💫

吾之素年,谁予锦时;吾之素时,谁予锦爱。

愿每一个人结婚都是出于爱,而不是因为别人的期待

茉言心语:



文/顾丹丹


01


中午吃饭的时候,话题不知不觉就转向一位不在场的单身朋友。聊到最后,大家竟然都不约而同给她介绍过对象。但无外乎,她都拒绝了。


其实这位朋友她人哪里都好,人美心善,对人热情开朗,工作能力又强,可是唯独没有男朋友。仿佛单身是一种缺憾,大家都在为她惋惜。


其实她一点都不反感相亲,只是接受不了别人为她着急。在周围的朋友都替她着急的情况下,她现在越来越不开口谈自己的感情生活了。


后来大家都觉得她太挑,眼光太高。


但感情的事情,既讲究门当户对,也需要两情相悦。对于相亲对象,当事人是具备一票否决权的。


更重要的是,她一个人,照样过的很好不是吗?


02


我另一位朋友,毕业后也是一直没有男朋友。恰巧,她母亲的身体又一直不好。


因为她是家中长女,弟弟还不到谈婚论嫁的年龄。于是,她身边的三姑六婆便开始轮番轰炸,劝她赶紧相亲嫁人。刚毕业不到一年的她,在家人的督促下踏上了漫长的相亲路。但不巧的是,她始终没有遇到合适的。


直到后来她母亲过世,她还是单身一人。好像单身是她的错误一样,她对此一直很自责。


她的父亲,虽然一直以来都是希望能够顺其自然。但自从她母亲过世后,也是不时打探她的感情状况。


在世俗的眼里,女性的价值是随着年龄增长贬值的。亲戚们的劝导也是出自一番好意。但是,好意传达她心里的时候,全都变成了一股压力。


她本来可以过得很开心,但是单身让她很不开心。


03


我还有一位朋友,研究生在读。明明是学霸一枚,还没有踏进社会,本该以学业为重的时候,却为相亲操碎了心。每次在好友群里发言的时候,他都在求大家帮忙介绍对象。他甚至私聊了每一位异性朋友,让对方给他脱单的建议。


(没错,别人的朋友总在分手,而我的朋友却总有办法长期保持单身。)


当然,那时刚踏进社会深感知识重要性的我没有给他任何建议,更不曾帮他介绍女朋友。在我心里,在名校读研的他,应该更专注于学习才对啊,多多少少才能弥补一下我不曾读研的遗憾。


他对相亲一直很积极,但从来不曾主动追求过谁。后来过了很久,听闻他还是一直单身。再后来得知,他的母亲一直很想抱孙子。他的母亲,和同村的许多妇女一样,年纪慢慢大了,只想早点抱孙子。


这个社会一向对女性很苛刻,大龄剩女像是一个标签被社会化。没想到,男性也面临着“不孝有三,无后为大”的压力。


我们一直鼓励“男大当婚,女大当嫁”,可是当做什么的时候真的就必须赶着做吗?


04


没有什么事情一定要在什么时间做。网上有一种偏激又有力的回应是“为啥人到了适婚年龄就得结婚,难道活到了平均寿命就的去死吗”。


我们习惯了随波逐流,到后来连结婚都是。当同龄人都结婚生子的时候,你还一直单身就显得很另类。于是身边就会有人跳出来,催促你去相亲。


曼德拉说过:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘,不可扭曲如蛆虫。”


你所经历的事情,请不要强加给别人。别人不是你,他们会自己选择。强行灌输的东西,那叫传销,根本不叫“为你好”。


孔夫子说得对:“君子和而不同。”


05


“我们这是为你好”像是一个打不破的魔咒,你不能反驳只能无可奈何的接受。其实“无可奈何”还有另一个名字,叫做“心甘情愿”。只是,它被“为你好”抹杀了。


要知道,真正的“为你好”根本不会用道德的名义去绑架任何人。“为你好”的背后,通常都是出于自我的满足感和八卦的好奇心,以爱之名却有名无实。


去催促别人做任何事情都是火上浇油,相亲结婚尤甚。没有人喜欢在别人的叮嘱下做事。别人单身,还真的不需要外人的过度关心。


要知道,婚姻自由,不仅是选择结婚对象的自由,还有选择结婚时间的自由啊。所以,无论师出何名,不要绑架了别人的自由。


愿每一个人结婚都是出于爱,而不是因为别人的期待。

评论
热度(28)
  1. 胡闹zhourongweizhuhai 转载了此文字
  2. 胡闹zhourongweizhuhai 转载了此文字
  3. zhourongweizhuhai茉言心语 转载了此文字
  4. 💫茉言心语 转载了此文字

© 💫 | Powered by LOFTER